Colza: bom para alimentação de humanos, animais e... carros
O óleo de Colza.
A colza ou couve-nabiça é uma planta de cujas
sementes se extrai o óleo de colza (ou "azeite de colza"). Além de
usado na alimentação humana, as suas folhas servem de forragem para o gado pelo
seu alto teor de lípidos e proteínas. Só na Índia o cultivo de colza ocupa 13%
do solo cultivável. Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, colza
era a terceira fonte de azeite vegetal no ano 2000, após a soja, e a palma.
Em estado natural, o óleo de colza contém níveis mais altos
de ácido erúcico e glucosinolatos que são tóxicos e podem causar queimaduras,
bolhas no corpo e lesões nos tecidos internos, podendo até ser fatal. Foi o
caso, por exemplo, do óleo envenenado em Espanha, em 1981, em que introduziram
no mercado óleo de colza para usos industriais como se fosse de óleo de oliva -
morreram 650 pessoas e 20.000 ficaram feridas.
É também usado para produzir biodiesel. O óleo de colza
natural é usado na fabricação de biodiesel para veículos motorizados. O óleo de
colza pode ser usado na sua forma pura em motores novos sem causar danos e este
é o óleo preferido para a produção de biodiesel na Europa desde 2005, parte
porque a colza produz mais óleo por unidade de área de solo comparada com
outras fontes de óleo como a soja. Devido ao alto custo do cultivo, prensagem e
refinação do óleo de colza, este custa mais caro do que o diesel tradicional.
Mas, mesmo assim, é vendido ao público a preços mais baratos que o diesel
tradicional.
Contudo, pesquisas feitas por especialistas e publicadas há
alguns anos na revista Chemistry & Industry, e por várias outras fontes,
revelam que o biodiesel gerado a partir da colza emite a mesma quantidade de
gases (CO2) que o diesel convencional e não faz diferença na redução do
aquecimento global. O estudo também diz que se a área de terra usada para
plantar colza fosse usada para plantar árvores, o diesel do petróleo iria
emitir somente o equivalente de um terço do CO2 emitido por biodieseis.
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